?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



”Хорошо было бы сделать так, чтобы голова отвинчивалась. Пришёл бы в класс, спокойненько сел бы на своё место, отвинтил бы свою собственную голову и спрятал бы её в парту.
Идёт урок. Ивана, конечно, не спрашивают: не может же человек без головы говорить! Ведь говорит-то он ртом, рот-то у него в голове, а голова — где? В парте!”




Все в Перми знают героя детской повести Льва Давыдычева — Ивана Семёнова. В Перми его знают все, а в России — вовсе не все, несмотря на то, что книга Давыдычева выходила и в московских издательствах, и по Центральному телевидению неоднократно показывали фильм Константина Березовского, снятый по этой повести.



Фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» был снят на Пермской студии телевидения в 1966 году и до сих пор остаётся одним из самых заметных, культовых событий в жизни Перми. Иван Семёнов — наш, Пермский, локальный герой.



Иван — самый несчастный человек на свете. Почему несчастный? Потому что он не любил учиться. Всем учениям Иван предпочитал бесплодные фантазии о скорейшем выходе на пенсию — так тяжело ему было учиться и таким несчастным он себя чувствовал в школе.

”Хватит. Точка. Не могу больше так жить. Буду проситься на пенсию. Со здоровьем у меня из-за этой учёбы совсем плохо. Сегодня же напишу заявление”.



Ивану Семёнову дают последний шанс — «буксир», рослую, как семиклассница, и довольно-таки решительную девочку.



”Ведь почему с тобой мучаются? Потому что считают тебя нормальным. А ты УО. Умственно отсталый”— ”Неправда! — жалобно крикнул Иван. — Я умный! Я умственно умный! ”.



Перспектива — прослыть «умственно отсталым» и с позором быть изгнанным из родных стен в «школу для УО» становится невыносимо мучительной для Ивана Семёнова,





и после трёх дней беготни от выполнения домашних уроков он всерьёз задумывается о том, что с ленью нужно бороться,



и первой маленькой победой на этом пути становится его собственная бабушка, которая решительно балует его.



А ещё он — неутомимый фантазёр и мечтатель, и постоянно попадает во множество историй.

Фильм Константина Березовского «Иван Семёнов» мгновенно покорил сердца зрителей и завоевал первый приз в номинации «кино для детей» на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Киеве.

Сегодня киноверсия страданий Ивана Семёнова, как и их первоисточник — повесть Льва Давыдычева, входят в «золотой фонд» российской литературы и кино для детей. В Перми Ивану поставлен памятник, в его честь учреждены музей и литературная премия.

ИЗ ИСТОРИИ СЪЁМОК ФИЛЬМА

Отбор учащихся для фильма был произведён за год до начала работ — такое требование выдвинул режиссёр, чтобы успеть подготовить детей к съёмкам. Сначала из 500 ребят отбор прошли 180, затем 80. Остальные отсеялись уже во время занятий.



В течение учебного года четырежды в неделю дети занимались на Пермской телестудии и снимались в телеспектаклях. Детей на роли утверждал автор книги и сценария Лев Давыдычев.



Фильм снимался в 116 школе, недалеко от телецентра. Квартира Ивана Семёнова — спортзал, там даже для съёмок газ провели.



А класс, в котором происходило большинство действий — 9 кабинет на втором этаже. Съёмки проходили в основном с конца мая по август 1965 года.

В год съёмок мальчики уже не носили форму и фуражки, показанные в фильме:





за три года до съёмок всех школьников переодели в серые брюки и пиджачки.

По книге Иван Семёнов — плотный и долговязый. Невысокий Владимир Воробей не сразу понравился режиссёру Березовскому, но Лев Давыдычев сразу утвердил его на главную роль, как только увидел. Кстати, Владимир, в отличие от своего персонажа, был отличником и занимался спортом, играл в городской команде в турнирах "Кожаный мяч" и "Золотая шайба".



Сначала планировали гримировать Ивана точно по книге, в том числе рисовать веснушки. Однако от этого отказались, персонаж и так получился.



По сюжету Иван — второклассник и второгодник, то есть должен учиться в 3 классе. Аделаида — из 4-го класса. Но по виду она минимум года на 4 старше Ивана. По книге она также «ростом с семиклассницу или даже больше».
Лена Калашникова, игравшая роль Аделаиды была доброй девочкой, кулак показывать вообще не умела.



А ведь должна быть девочка-буксир! Так Березовский ей перед съёмками страшные истории рассказывал, чтобы создать настроение.



В книге события разворачиваются неспешно, по меньшей мере несколько недель. Поэтому в фильм не вошли многие интересные сцены, например, как он болел, выступление Ивана по телевидению, общение со сторожем, его псом Былхвостом и котом Бандюгой, с Аделаидой и её мамой. Кроме того, в фильме он показан больше как непоседа и мечтатель, чем как лодырь.



В одном из эпизодов Иван должен был есть краковскую колбасу, которую юный артист очень не любил. Он не жевал её, а запихивал за обе щёки, выплёвывая между дублями. А режиссёру это даже понравилось: Иван с оттопыренными щеками выглядел очень колоритно.



Во время съёмок эпизода, когда Иван Семёнов и Лень-Матушка продают семечки на тротуаре, к ним подошли настоящие милиционеры и задержали за то, что "ребёнка заставляют торговать".



Подбежавшая съёмочная группа не смогла отбить артистов у милиционеров, пришлось всем вместе идти в отделение.



Когда снимали эпизод с фуражкой в луже, погода долго была сухая. Чтобы сделать несколько луж, сделали запруду из грязи, из пожарных машин полили площадку, начали съёмки. Почти сразу начался настоящий ливень, все промокли до нитки, а для продолжения съёмок пришлось сменить форму.





В фильме в титрах не было рубрики «в ролях», все роли были названы вслух. Вероятно, актёры просто забыли назвать довольно заметные роли прохожего-заики, директора школы и «текст от автора». Прохожего-заику сыграл сам режиссёр фильма. После премьеры, на улицах города он часто слышал себе вслед: «Б-э-э-з сиропа».





Среди декораций был сервант. В нём режиссёр хранил шоколад и конфеты для детей, причём дети голосованием решали, кому достанется по конфете. А кто плохо играл общим голосованием доставались щелбаны. Чаще всех шоколадки получал Володя Воробей. В итоге, когда снимали последние сцены, оказалось, что ему мал костюм. А фуражку и вовсе пришлось разрезать, иначе она не налезла бы на голову! А однажды, из-за брака плёнки, трижды пришлось снимать эпизод, где Иван в кадре с аппетитом уплетает бабушкин обед. Он съел огромную тарелку супа, приступил ко второму... И тут оператор закричал: «Стоп! Брак пленки!» Вова принялся за вторую порцию - и снова брак. Нечего делать — пришлось ему в третий раз есть и первое, и второе, и третье! Но он послушно хлебал! Конечно, Вова злился, что его постоянно заставляют повторять одно и то же. Даже прозвал операторов «пиратерами».

1 сентября 2003 года в сквере Пермского театра кукол был установлен памятник самому известному второгоднику всех времен и народов. На фотографии, рядом с памятников, взрослый дядя Иван Семёнов.



КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА





















А вы давно смотрели фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника»? А может быть вы его вообще ещё не видели?
Тогда посмотрите.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
varkapodarka
Nov. 1st, 2011 05:34 pm (UTC)
Отличнейший фильм! Большое спасибо за историю! :)
fishka_anna
Nov. 1st, 2011 05:47 pm (UTC)
судьба юных актёров (интересно?):
Исполнитель главной роли Владимир Воробей закончил филфак Пермского университета, уезжал в Москву, но вернулся. Ныне — директор студенческого клуба. С 2006 г. — генеральный директор Пермского Дворца культуры.

Исполнитель роли Кольки-Кильки Борис Ихлов ныне — известный радикал коммунистического толка: один из основателей подпольной леворадикальной организации «Группа продлённого дня», руководитель Общественно-политического объединения «Рабочий», один из теоретиков пролетаризма.

Елена Калашникова, исполнительница роли Аделаиды, преподавала политэкономию в Пермском Политехническом институте. Умерла в мае 2007 года, нескольких месяцев не дожив до своего 50-летия.
kot_kam
Nov. 1st, 2011 05:59 pm (UTC)
А я вообще не смотрел. Я только книжку читал. Правда, мне больше про шпионов нравилось. И про Лелишну из не помню какого подъезда, потому что там звери были.
fishka_anna
Nov. 1st, 2011 06:15 pm (UTC)
Ну, тогда уж стоит вспомнить «Руки вверх! Или Враг №1», знаменитых Шито-Крыто и Фон Гадке.
«Шпиономания» - одна из тем массового интереса 1960-70-х годов. Детишки играют в шпионов.
Даже квартира «шпионов», в которую ввалился Иван Семёнов, внушает подозрение: ковер на полу, а не на стене, как принято в советских домах, на легком стеллажике декоративные фигурки, на занавесках Эйфелева башня. «Шпионы» пьют коньяк, а советские люди пили сок и газировку:) Одну копейку стоил стакан газировки "бе-без сиропа”.
ollf_1
Nov. 1st, 2011 06:07 pm (UTC)
У меня есть приличная копия с Т7, недавно смотрел. А вспоминал вчера. По поводу, что не хотел бы иллюстрации к Ивану Семенову делать - уж больно там мир отличается от современного, форма полувоенная и стрижка под ноль. Осовременивать это нельзя, сюжет держится на предметах того времени. А придерживаться реалий послевоенных - наши детишки не поймут...

Да, у меня в этом фильме бывший начальник снимался, Саша Бабушкин. Он сначала снимался, потом начальником стал, позже. )))
fishka_anna
Nov. 1st, 2011 06:28 pm (UTC)
А что, были предложения по иллюстрированию? Или это так, чисто теоретически?
Спрашивала нашу молодёжь на работе 25-30 лет - не смотрели фильм, книжку не читали. Эх, печально. Но хоть персону Семёнова знают точно.
Слышала, что в Перми собираются снимать "Географ глобус пропил" по Иванову. Интересно. Очень интересно. Опять же потому, возможно, что места мне знакомые и родные описываются.
Саша Бабушкин? А! Это который Пашка!
(no subject) - ollf_1 - Nov. 1st, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fishka_anna - Nov. 2nd, 2011 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollf_1 - Nov. 2nd, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fishka_anna - Nov. 2nd, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollf_1 - Nov. 2nd, 2011 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fishka_anna - Nov. 2nd, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magistr111 - Nov. 1st, 2011 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollf_1 - Nov. 1st, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chilly_67 - Nov. 2nd, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollf_1 - Nov. 2nd, 2011 10:19 pm (UTC) - Expand
callmycow
Nov. 1st, 2011 07:19 pm (UTC)
Книжку читал, но уже большим, поскольку Давыдычева распробовал поздно. Когда появился интернет, перечитал "Дядю Колю попа Попова" (а на "генерале Самойлове" соскучился). Фильм "Руки вверх" очень люблю - даже чисто художественно, как там решена эмблема "балдина" - буквы bd надеты на земной шар в виде очков.
Когда родители меня в школу собирали (в 1970), обыскались формы такого маленького размера и очень обрадовались, что военизированную форму совсем отменили.
А из нестоличных кино с детства помню "Тореадоры из Васюковки". Родители над ними хохотали громко.
fishka_anna
Nov. 2nd, 2011 04:19 pm (UTC)
Вынуждена признаться, что ни "Руки вверх", ни " Тореадора" — не смотрела. Ну и хорошо. Вот Вы уже видели, а у меня ещё всё впереди. Бе-бе-бе:)
"Руки вверх" уже нашла.
А разве плоха была форма? По-моему, фуражки очень деловили мальчиков.
(no subject) - callmycow - Nov. 2nd, 2011 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chilly_67 - Nov. 2nd, 2011 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - callmycow - Nov. 3rd, 2011 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - chilly_67 - Nov. 3rd, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - callmycow - Nov. 3rd, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
magistr111
Nov. 1st, 2011 07:26 pm (UTC)
Давно смотрел, когда по телевизору показывали. И что он пермский - помню! А мальчик, если не путаю, став постарше, занимался танцами, и даже несколько раз был соведущим Надежды Румянцевой в "Будильнике".
fishka_anna
Nov. 2nd, 2011 04:25 pm (UTC)
Я этого не знаю. Может быть. Вообще, он уезжал в Москву, но вернулся. Где родился, там и пригодился.
А "Будильник" я смотрела — это помню.
А всё-таки, совсем неплохое было время.
(no subject) - magistr111 - Nov. 2nd, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chilly_67 - Nov. 2nd, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
kattibear
Nov. 1st, 2011 09:21 pm (UTC)
Не смотрела и не читала,по крайней мере,не помню,хотя само название почему-то знакомо...Завтра спрошу у мужа-он как раз из Перми,может знает?даже интересно:)
fishka_anna
Nov. 2nd, 2011 04:43 pm (UTC)
Посмотри. И что сказал муж? Тоже интересно.
sikaraska
Nov. 2nd, 2011 06:33 am (UTC)
Люблю и книгу, и фильм! Перепощу! Б-бээз с-сиропа!
fishka_anna
Nov. 2nd, 2011 04:44 pm (UTC)
А мне нравилось с сиропом:) За три копейки.
(no subject) - chilly_67 - Nov. 2nd, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
bachilo
Nov. 2nd, 2011 09:30 am (UTC)
В детстве любил и книгу, и фильм. Но сейчас вряд ли это покажут по ТВ. Телеканал теперь могут засудить за навязывание негативного отношения к инвалидам умственного развития. Нынче УО - это не повод для стыда, таких называют альтернативно одаренными. На каком основании ребенка пугают тем, что он УО? Этого стыдиться нельзя!
:)
fishka_anna
Nov. 2nd, 2011 04:37 pm (UTC)
Ммм... Ерунда! За что засуживать? И в голову бы не пришло. Фильм полон обаяния. Это же своеобразная энциклопедия советской повседневности, основанной на принципах коллективизма в действии, эффективно работающих социальных институтов - семьи, школы, органов правопорядка:)
УОшками ребёнка пугать не нужно, но учиться, всё-же, надо стараться.
(no subject) - bachilo - Nov. 2nd, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fishka_anna - Nov. 2nd, 2011 05:40 pm (UTC) - Expand
chilly_67
Nov. 2nd, 2011 12:16 pm (UTC)
А я вот поймал себя на мысли, что сравниваю "Ивана Семёнова" с "Добро пожаловать". Я так думаю, что Березовский посмотрел этот фильм не один раз. Да вся группа смотрела и пересматривала. Или это привкус эпохи такой?
И вот ещё что любопытно - у Ивана в комнате фотография Поповича и Николаева. Тоже подумалось, а почему не Леонов и Беляев? Теперь и не узнать, наверное. Или это так в книге?
fishka_anna
Nov. 2nd, 2011 04:42 pm (UTC)
"Добро пожаловать" - классный фильм!
А космонавтов я не знаю. И вообще, я так мало знаю:(
(no subject) - chilly_67 - Nov. 2nd, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
kykolnik
Sep. 1st, 2012 12:53 pm (UTC)
Здравствуйте! Я к Вам опять за прекрасным контентом. Обидно, что мало кто знает такой замечательный фильм. Буду просвещать :)
callmycow
Apr. 12th, 2013 09:30 am (UTC)
Ну вот и я фильм посмотрел! Спасибо!
А ведь Аделаида-то Ивана так ни разу и не стукнула (только в фантазиях - дважды).
Дети играют изумительно. Да и взрослые без фальши - просто диво. Мера условности ровно та, что прописана у Давыдычева.
Космонавты мне показались (без приглядывания) Гагариным и Титовым... Странно, но ведь что космонавты - я же сразу понял. По космическим улыбкам?
Крутой фильм, вне всякого сомнения. И более детский, чем "Добро пожаловать..." Тот я в детстве смотрел, но иронии не понимал вообще - чему смеются родители. Зато люблю сейчас. Особенно товарища Дынина, которого никак не могу считать отрицательным персонажем - а только прекрасным и обаятельным руководителем.
Интересно, что за герб был на школьной пряжке?
poll59
Mar. 10th, 2015 01:20 pm (UTC)
шикарный фильм
спасибо
а Вы талантливый человек
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars