Анна Староверова (fishka_anna) wrote,
Анна Староверова
fishka_anna

Categories:

Камчатка. Петропавловск-Камчатский. День первый.



11-12 августа. Из сегодня я прилетела в завтра, на восемь часов вперёд. И ночи не было. Наприготовила в самолёт массу занятий и развлечений: книжку на почитать, карандаши для порисовать, игрушку, чтоб поиграть, и ноутбук в рюкзаке. В результате я не занималась ни первым, … , ни четвёртым. А слушала я аудиокнижки: Тома Сойера и… ещё какую-то, не помню уже какую, но тоже детскую — её я проспала. В аэропорту меня встретил мой гид Виталий — мой, и незнакомой мне ещё «нашей» группы. Всю дорогу я таращилась в окно автомобиля и искала на горизонте вулканы. А их там не было. Не было вулканов, и невозможно было представить, что они на самом деле там есть. А они там были, я это точно знала. Нечестные это прятки — загалить невозможно.

Остановились сфотографировать медведя. Первый увиденный камчатский медведь. Стоит на фоне заоблачных вулканов:) Здесь начинается Россия.

А увижу ли я живого медведя? Да, теперь я знаю, что увижу.
(Ещё дома спросила у знакомого охотника: «как себя вести, если я медведя повстречаю? — Не повстречаешь. — Почему это? А вдруг? — Не повстречаешь. Для этого тебе на Камчатку ехать надо. — А я и поеду. Правда, правда!» Я ликовала:) Если честно, то я нарочно спросила про медведей, чтобы появилась возможность про Камчатку похвастать).

Мне полагалось четыре часа на обустройство в гостинице «Октябрьская» и на оклематический отдых. Главное, не спать, — посоветовал Виталий — а то потом весь остаток дня прозеваешь. А я спать и не собиралась, не спать же я приехала. Первым делом я воду включила. Я боялась, что в кранах может не оказаться воды, но она там оказалась: и холодная, и горячая — это хорошо. И вообще всё было очень и очень хорошо. Бросила я вещи и отправилась гулять. До Озерновской косы всего-то метров чуть-чуть, мимо городского театра (который я сразу окрестила Парфеноном), памятника Ленину, к Никольской сопке, к полоске каменистого пляжа Авачинской бухты. Воздух пах морем. Я узнавала знакомые незнакомые виды: это Мишенная сопка, с телеантенной на макушке; порт с гребёнкой кранов; домики на склонах; а вот — ой, ой, ой! — в форточке облаков показался кусочек вулкана. Сердце радостно скакало, а никто-никто вокруг даже не замечал моей радости. И мне невозможно захотелось позвонить хоть кому-нибудь, чтобы рассказать. Но дома-то ночь ещё, и я позвонила незнакомому человеку:) Заодно и познакомились. Почти.

Что я вижу? Я вижу:
Мишенная сопка. Самая высокая точка в городе.




Жёлто-белая «зебра». У нас таких зебр нету.

Не только автомобили, но даже автобусы перед ней останавливаются. Перед автобусами было особенно неудобно, ведь в них едет много людей, а я одна, и вполне бы могла подождать, когда они проедут. И я спешу перейти дорогу. (Кому интересно: проезд стоит 18 рублей, а платить надо водителю. Билетов не дают. Так что не насобирала бы я тут счастливых билетиков)

Камчатский театр драмы и комедии.

Площадь перед театром называется соответственно — Театральная (Если Россия начинается при въезде в город, то сам город начинается на площади Театральная. Это лично для меня, потому что город я узнала совсем маленько, а театр видела каждый день).
Назвала я театр Парфеноном потому, что он напомнил мне один из домов в нашем городе. Именно так я называю вот это сооружение под Пермским небом.


Памятник Ленину.


Озерновская коса. Никольская сопка. Моё любимое место для встречи и провожания дня.




Вид через озеро Култушное.


А в озере плавают материки:)


Никольская сопка она хоть и маленькая, но ещё какая удаленькая — из всех своих сопок-соседок имеет самую богатую биографию и боевое прошлое. Второе название Никольской сопке — сопка любви. Про любовь не скажу, а во время Петропавловской обороны в августе 1854 года стала сопка местом боя, в котором русские воины проявили стойкость и отвагу, и одержали победу над превосходящими силами англо-французов. Шла Крымская война. Враг улепётывал и скатывался с крутых обрывов. А старые кривые берёзы поглядывали, ухмылялись им в след, и по сей день, поди, есть такие, что помнят те события.


Погибших защитников города и англо-французов похоронили в двух братских могилах у подножия Никольской сопки. Памятник Часовня.






Кроме Часовни на Никольской установлены ещё три памятника героям обороны города Петропавловска. Экскурсовода-обороноведа со мной не случилось, а потому проведу уж как сумею.

Железная лестница ведёт к памятнику "Слава".




Памятник артиллеристам героической третьей батареи лейтенанта князя Александра Максутова.




А ниже, над самым обрывом стоят пушки. Это место расположения батареи.

Пушки мирные, только макеты — макеты боевых орудий, стрелявших ядрами по вражеским кораблям.

На камнях я нашла валяющегося солдатика. Поставила на ноги — пусть охраняет границу. От нашествия крабов, например.


Время быстро пролетело. К сожалению. Пора настала спускаться в город. Ориентир для встречи: «… там увидите старую облезлую арку».
Мне понравилось это место.



Понравилась лестница, и даже изрисованная стена вдоль дорожки (подумала: это «Камчатская длинная история»).

Я не спрашивала, но решила, что именно здесь начинался главный вход в бывший когда-то на сопке парк культуры и отдыха. Бывший, потому что парка больше нет, а сопка стала памятником историческим и природным.

Итак, вот мы все и встретились, и отправились смотреть город с высоты Мишенной сопки. Мишенная — от слова мишень, а не от мишки, как я думала сначала. А местные жители ласково зовут сопку Мишенкой.
«Наша группа» — это я, и семья из трёх человек: папа Рома, мама Наташа и их пятнадцатилетняя дочь Настя.

Ну-у, и Виталий — наш проводник по Камчатке. Виталий — школьный учитель физики, но преподаёт ОБЖ, умеет ужасно смешно рассказывать правдивые истории, мастерски варить уху, и много ещё чего.

Над нами светит солнце, а под нами не то туман, не то облака. Маленькая горка-кегля у воды, это и есть Никольская сопка. А её «голова» — мыс Сигнальный.

Большая горища слева — сопка Петровская. Расползлась, разлеглась, места-то сколько заняла.

Посмотрите влево,

вправо


Далее по плану — Паратунка. Паратунка — место, которое есть в программе посещений практически каждого туриста, обещает купание в термальных источниках. Может я ни черта не понимаю в купаниях, но подобные мероприятия не приносят мне удовольствия и не оставляют тёплых воспоминаний. Впрочем, одно тёплое осталось — вода была действительно тёплая, а местами просто горячая. Цивильный бассейн, душ-полотенце-тапочки, и совсем не дикая лужа — это-то и скучно. Не сделала ни одной фотки на память.

Зато на обратном пути Виталий завёз нас на речку полную рыбы.


Ва-а-ау! Как много.

И почему рыбаки ловят рыбу на удочку, целый день, и в другом месте, когда тут её навалом и всё равно вся помрёт?

Вечером я снова пошла на берег бухты. Конечно, люди приходят сюда по разным причинам, но мне подумалось, что все они пришли посмотреть закат солнца.






А затем загадать желание и пустить в небо китайский фонарик.




Так начиналось моё знакомство с Камчаткой.
Тогда я не знала, что увижу завтра или послезавтра. Это сейчас я могу смотреть в прошедшее, словно в будущее. Сегодня горизонт может быть затянут занавесом из туч, а там, за ним, готовиться смена декораций, которые удивят меня завтра, или даже через 10 минут. Я разину рот и скажу: «Вот это да! А-бал-деть!». А типичный камчадал пожмёт плечами и не поймёт моих чувств — он видел это тыщу раз. У меня, в отличие от него, есть всего десять дней, и счастье удивляться в каждый из них. Пусть даже «зебре» на дороге! Некоторые горожане, кстати, ни разу не замечали её жёлтых полос, а другие позабыли, что сопка Любви зовётся Никольской. С другой стороны, у меня наоборот. Что лучше? Любовь может быть удивительнее зебры.
А завтра меня ждут красивейшие места. И испытание. И евражки. И вулкан.
И город я ещё увижу.

Tags: Камчатка
Subscribe

  • Камчаткины дочки

    Сердце радуется глядя на грядочку с расцвёлыми саранками. Они для меня не просто цветочки, а воспоминания о Камчатке, и сладкая вата из самых нежных…

  • Букет на Камчатку

    Дорогой Паша, эти ландыши для тебя! Твоим представителем в Перми был избран Бориска. Он обязался нюхать цветочки…

  • Встреча с писателем. СКАЗКА о КАМЧАТКЕ

    Камчатка. 20 августа. А начну я со сказки... СКАЗКА о КАМЧАТКЕ автор: Павел Калмыков Некоторые говорят, будто Камчатка — край света. Но вы же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Камчаткины дочки

    Сердце радуется глядя на грядочку с расцвёлыми саранками. Они для меня не просто цветочки, а воспоминания о Камчатке, и сладкая вата из самых нежных…

  • Букет на Камчатку

    Дорогой Паша, эти ландыши для тебя! Твоим представителем в Перми был избран Бориска. Он обязался нюхать цветочки…

  • Встреча с писателем. СКАЗКА о КАМЧАТКЕ

    Камчатка. 20 августа. А начну я со сказки... СКАЗКА о КАМЧАТКЕ автор: Павел Калмыков Некоторые говорят, будто Камчатка — край света. Но вы же…